Cambuca propone un'esperienza di educazione alimentare programmata per
sensibilizzare i ragazzi sulla sana alimentazione, non solo dal punto di vista
salutistico, ma anche ambientale e culturale. Finalità è quella di fare acquisire
un approccio consapevole con il cibo, perché attraverso di esso passano le
informazioni primarie circa il funzionamento del corpo umano e si può meglio
comprendere l'importanza di un rapporto di scambio fecondo tra Natura e Uomo,
che proprio prende forma in ciò che di più buono essa offre: i suoi frutti.
Vanto della Fattoria Biologica Cambuca sono infatti le specialità campagnole
preparate con i prodotti della fattoria. Coltivati con la stessa dedizione con cui i
contadini si dedicavano alla terra. Pane, formaggi, dolci, sono tutte ricette prelibate,
quelle della cultura contadina, che i ragazzi non solo degustaranno ma soprattutto
potranno fare, insieme alle donne della Fattoria.
Le iniziative dedicate all'educazione alimentare sono organizzate: per fornire le linee
guida di una corretta alimentazione ed i principi alimentari; per insegnare l'utilizzo dei
sensi attraverso un laboratorio delle sensazioni. Si partirà infatti dalla scelta degli
ingredienti, dalla stagionalità dei prodotti, fino al riconoscimento della salubrità e della
genuinità del cibo, e quindi alla valutazione del valore nutrizionale della cucina
campestre.